ビビッドアーミーでおすすめの英雄スキル

考察

ビビッドアーミーの英雄スキルについての考察記事です。

協力プレイが要求される越境戦や首都戦、個人で頑張る軍事演習などイベント毎にどんな英雄スキルを使えばいいのかという記事リクエストを頂きましたので書いてみます。

英雄スキルのオススメはずばり…と自分の選定基準を書きたかったのですが、よく考えてみたら英雄スキル選びって難しいと気付いたので○○の場合はこうしているという実例ベースのお話をしたいと思います。

自分でやってみたり見たり聞いたりという感じなので参考までにどうぞ。

迷ったらこの英雄スキルを装備

レア
ノーマル
ダメ増
ダメ減
※ アイコンはスキルのイメージなので実際には兵種に合わせた物を装備しましょう。

スキルは英雄の能力や自分がどれくらいの強化バフを得ているかで最適化する事もできますが、何を付けたらいいか迷ったらとりあえずこの英雄スキルを装備してみてください。

  • 出撃上限(レア)
  • 出撃上限(ノーマル)
  • ダメージ増加(レア)
  • ダメージ減少(レア)

そして、強化パーツはこのようにセットしてください。

ビビッドアーミー 強化パーツ 対人戦

ビビッドアーミーは対人戦系のイベントが多いので普段からそれ用のスキルや強化パーツをセットしておいた方が楽です。そして、スキルより高速砲火のレベルの方が大事だったりします。

兵士の数は多い方が有利なので出撃上限は2つ装備、ダメージ増加・減少は攻撃・生命と似てますがこちらの方が良い結果を残す事が多かったです。

これ以外で候補に上がるのは「専用スキル、攻撃(レア)、生命(レア)」で、これらは英雄の能力などに合わせて調整しながら装備するといいです。

また、なるべく高レベルのスキルを装備するのも大事で、例えばダメージ増加がLv.1で攻撃がLv.5だったら攻撃の方を付けるとかで調整します。

出撃上限以外は全てレアスキルのみでノーマルスキルは不要です。普通はスキルスロットは4つまでなのでノーマルスキルを装備する余裕はなく、命中、会心、強靭、回避と言ったその他のレアスキルも正直出番が少ないです。

強い人の戦報を見ると気付くと思いますがこのような組み合わせが多いと思います。これだけでも幅広く対応出来るので迷ったらオススメの構成です、対人戦は特に。

非対人戦イベント用のおすすめスキル

ビビッドアーミーは対人戦イベントが多いですが、世界ボスや個人防衛等の非対人戦イベントもありますのでそちら向けの構成例をご紹介します。

世界ボス

専用
レア
ノーマル
ダメ増
攻撃

世界ボスはダメージ優先なのでなるべく攻撃力がアップするような構成にします。そして、強化パーツはこのようにセットします。

ビビッドアーミー 強化パーツ 世界ボス

シエルやマディのような一定確率で追加攻撃するスキル持ちであれば専用を付けて、SR英雄のルカみたいに専用スキルが無かったり攻撃系じゃない場合は代わりに攻撃のスキルを付けます。

攻撃力を常時アップさせるフーカは、攻撃スキルではなく専用スキルを付けた方がダメージが伸びました。世界ボスは毎日あるので色々変えて試してみるのをおすすめします。レベルが低いうちはボスの攻撃で部隊が削れてしまいますが、その場合は生命を伸ばす事で改善する事もあるそうです。

防衛戦

専用
レア
ノーマル
ダメ増
攻撃

こちらは個人防衛戦や連盟防衛戦といった防衛イベントにおすすめの構成です。強化パーツはこのようにセットします。

ビビッドアーミー 強化パーツ 個人防衛

強化パーツの命中を高速砲火に交換した以外は世界ボス用と同じです。

防衛なのに生命やダメージ減少を伸ばさなくてもいいのかと思われるかもしれませんが、防衛戦のNPCは侵攻する毎に強くなっていくので相手の攻撃に耐える方が難しいです。後半はワンパンでやられるレベルになってくるので先制攻撃でどれだけ削れるかが勝負となってきます。

ただし、個人防衛戦は部隊に損害が出るとポイントがマイナスになってしまうので注意。ハイスコアを目指すなら損害を減らせるようにスキルやパーツを細かく調整した方がいいと思います。(面倒でやってませんが…)

また、個人防衛戦については下記の記事でも触れています。

ビビッドアーミーの基地防衛設定について
ビビッドアーミー(トップウォー)の基地防衛設定についてのまとめです。 基地の防衛設定についてのリクエストを頂いたので記事にしてみます。完璧じゃないですがこんな感じにやっておけば大丈夫!という感じに書いてますので、設定をどうしようか迷っ...

英雄スキルの選び方

上記以外でスキルを構成する場合の選び方をここで説明します。もう少し最適化したい場合や所持スキルが不足してる場合等は下記を参考にしてみてください。

専用スキルの装備は英雄次第

上記で汎用性の高いスキル構成をご紹介しましたが、フーカやシエルみたいな強力なスキルを持つ英雄は専用スキルを伸ばす事で更に良い結果になる事があります。

英雄の専用スキルを大まかに分類してみます。

  • 追加攻撃(ラグノ、シエル、マディ等)
  • 攻撃アップ(フーカ、鹿目まどか等)
  • 生命アップ(ポーラ、ベアトリス等)
  • ダメージ増加(ポーラの専用Lv.3以上等)
  • ダメージ減少(メリル、フェリシア等)

この中で追加攻撃系スキルは一定確率で発動するタイプが多く、ステータス変化系は常時発動するタイプが多いです。確立による発動も当然ありますが一旦除きます。

専用スキルを装備するかどうかについては英雄の専用スキル次第で、シエルやマディは発動すれば強いだけに確立を上げるために専用スキルを装備。空振りの可能性があるラグノやそもそもの発動率が高いエリンであれば他を優先してもいいかも… と考えて装備する事にしています。

そして、常時発動系の場合は攻撃系だったら他と天秤にかけますが、生命やダメージ減少であれば優先的に専用スキルを装備するようにしています。どんなに攻撃力が高くても兵士の数が減っていけば弱くなってしまうので、兵士の数を維持できた方が対人戦だと勝ちやすくなります。

世界ボスや軍事演習の攻撃側であれば全力でぶつかって後の事は知らんでいいですが、ビビッドアーミーの対人戦だと攻撃の後は施設や基地を守る必要が出てくるので防衛力って大事です。

ダメージ量の計算方法を知る

英雄スキルの選定材料としてダメージ量の計算方法を知っておくと理解が深まるかもしれません。

最適の組み合わせを探す場合は他プレイヤーやNPCを相手に試行錯誤する他ないですが、どんな計算が行われているかをざっくりと理解できれば英雄スキルも選びやすくなります。

他サイトでダメージの計算式というが掲載されていたので一部を引用します。細かく見ると「なるほど」と思いますが、ここでは流し見する程度でOKです。

①ダメージの計算式(防御を除く、攻撃側のみ)は

兵器の基礎攻撃力(兵器LV依存)×スタックユニット数
×(100%+英雄戦争能力+[パーツ、英雄天賦、英雄スキル、部品、職業、連盟、スキン、相性etc]による攻撃力補正)
×(100%+[パーツ、英雄スキル、職業、スキンetc]によるダメ増補正)
×(100%+攻撃力追加スキル[フーカ、古代、ルカ、ベアトリス]×英雄専用スキル補正)
×分散係数 or 攻撃スキル倍率

ここで大事なのが、英雄スキルは攻撃力補正、ダメージ増補正、専用スキル補正の3つの計算テーブルに関わってくる強化要素という部分ですね。こちらは与えるダメージ量の計算式ですが、他には生命や被ダメージ量の計算式も別に存在します。

ここを抑えておけば何処を強化すれば効果が大きいか?というのを理解しやすくなると思います。

例えばフーカを海軍で使った場合、フーカのスキル補正で攻撃力は大幅に上がるので、海軍攻撃は付けずに他のステータスを伸ばそうみたいな…

細かくチューニングするなら公開されている戦争シミュレーターを使うとよりいいかもしれません、使い方が難しいですが。上記のリンクから探せたと思うので興味がある方はどうぞ。

英雄スキルの設定サンプル

おすすめの構成やスキルの選び方について書きましたが、ここでは実際に使っている(もしくは使っていた)構成の実例を掲載したいと思います。

メインが海軍なのでそれ中心になりますが、他には採集用だったり雑魚狩り用だったりも合わせてご紹介します。

フーカ x マディ

ビビッドアーミー フーカ マディ
ビビッドアーミー フーカ マディ 組み合わせ

海軍はフーカとマディを一軍に使ってます。古代進も居るのですがこちらの方が世界ボス的にもいいらしい…という情報だったのでこの組み合わせです。

ザ・量産型海軍って感じですね(笑)

二英雄の場合は「フーカ x マディ」「フーカ x 古代進」という組み合わせが周りには多いです。しかし、宇宙戦艦ヤマトコラボ未経験のサーバーだと「フーカ x 鹿目まどか」がトレンドのようです。

メインだけあって英雄スキルは二通り設定してあります。一つは攻撃重視で世界ボスではこちらを、もう一つは守備を少し強化したもので越境戦ではこちらを選ぶ事が多いです。しかし、差は微々たるものだと思います。

フーカ(または古代進)は専用スキルか海軍攻撃で結構分かれますが日本勢はこのタイプが多いです。

専用
レア
ノーマル
ダメ増

一方、海外勢はこのタイプが多いです。

レア
ノーマル
攻撃
ダメ増

何ならダメージ増加じゃなくノーマルの海軍攻撃まで付けている人がいましたが、世界ボスで試した限りでは海軍攻撃より専用スキルの方がフーカは伸びました。なので、ダメージ重視ならフーカの場合は専用スキルかなと思います。

フーカ x ルカ

ビビッドアーミー フーカ ルカ

SRのルカと組ませる場合のスキルはこのような構成にしていました。

海軍場合は同じSRのパールも居るので役割分担がしやすいです。なのでルカは主に世界ボス用に使ってましたが、対人戦で使う場合は最初に説明したおすすめ構成で大丈夫だと思います。

フーカ x パール

ビビッドアーミー フーカ パール

SRのパールはこのようなスキル構成で使ってました。

パールのスキル効果は最大3回重複するダメージ減少ですが、ターン数を重ねないと固くならないのでその間に削られないように生命とダメージ減少も付けていました。相方が攻撃系のフーカだと攻守のバランスが良いと思います。

防衛タイプの英雄の場合

ビビッドアーミー メリル 英雄スキル

防衛タイプの英雄を使う場合はその特性を考えたスキル構成にしています。

メリルの場合は攻撃をしたユニットに対してダメージ減少効果が働くので、その間を耐えられるようにダメージ減少も一緒に付けてます。生命もといきたい所なのですが、空軍は縦一例で使いにくい攻撃パターンなので少しでも早く削れるようにダメージ増加にしてます。

出撃上限はレアのみですが、出撃上限のノーマルは上記理由から候補から外れました。

防衛系だったらポーラの方が使っている人が多いと思いますが、陸軍メインの人がポーラは生命を伸ばすといいよと言ってました。なので、防衛系は特に専用スキルの効果も考慮する必要はありますね。

NPC・バトハン用

ビビッドアーミー シムナ 英雄スキル

NPCやバトハン用と言えばシムナですが、折角なので進軍速度のスキルを付けるのをおすすめします。付けていない人も多いですが時間の節約になりますよ。

採集用

採集に回す英雄は石油と食料できっちり役割分担をし、それに合った英雄スキルを装備しできれば英雄天賦も伸ばしましょう。資源集めはめちゃくちゃ重要です!

特殊バフ系

全く使っていない英雄はスキルスロットを最低限開放して、金鉱生産だけ付けておきましょう。金鉱生産は装備した瞬間から効果を発揮します。

また、レベッカのように専用スキルに特殊なバフが追加された英雄もいます。レベッカの場合は海軍の訓練速度アップですが、これも装備しているだけで効果を発揮するので持っていたら付けましょう。専用スキルはLv.3以上からで、Lv.5、7で効果が増します。

まとめ

長くなりましたが管理人のやってる英雄スキル選びはこんな感じです。英雄スキルは沢山ある強化要素の一つでしかないので、他にどんなバフが付くかも考慮しないと難しいですね。

出撃上限、攻撃、生命はLv.5を買える機会が多いですが、こうして見ると出撃上限以外ってそんなに出番がないかなという気もします。

Lv.7とか他よりもスキルが育っているなら積極的に使いたいですけど、頑張れば揃えられるのはLv.5位で、更に頑張ればLv.6という感じなので結構難しい(金銭的に)

専用スキルはさらに難しくてその英雄が相対的に弱くなってしまえば産廃ですもんね…

なのでおすすめは諸島戦争で優先的に救援メールを集める&商店で毎日3通購入、難民キャンプに毎日10回参加を続けてのスキル育成です。課金出来る人なら専用スキル箱がセットになった破片特別ギフトとかがお得ですよ。

あとは不要なスキルをどんどん分解してレアスキル箱に再合成したりっていうテクニックもありますが、今後必要になってくるかもしれないスキルを分解するのって結構リスクなのでそれについても良く考えないといけないです。

英雄スキルって細かくて面倒臭い強化要素なのですが、試行錯誤しながら頑張ってやってみましょう。