ビビッドアーミーのカードめくりは優良イベントの予感

イベント

ビビッドアーミーで新しく始まったダイヤ消費系のイベント、カードめくりについてのデータと考察になります。

カードめくりは新イベントにしては珍しく課金しなくてもダイヤ消費のみで挑戦できるイベントで、報酬面を見ても優良なイベントじゃないかなと感じます。

ただ、やり方を間違えると微妙になるので、おすすめな方法等を書いておきたいと思います。

カードめくりの簡単なルール

このイベントはとてもシンプルで伏せられた9枚のカードをめくって行き、そこに書かれた報酬が貰うというとても単純なルールです。

報酬テーブルは3パターンあり「R、SR、SSR」と分かれていて、報酬が微妙だと思ったらデッキを更新する事も可能です。

カードは1枚めくる毎に120ダイヤを消費しますが、報酬内容が事前にわかる事とデッキも更新出来るので、一気に9枚開けた方がダイヤも少なくて済むのでこれが楽でいんじゃないかと思います。

デッキ更新やカードをめくるコストについては下記のルールになっています。

  • デッキ交換は5回まで無料
  • 5回交換毎に100ダイヤ→200ダイヤ→300ダイヤと消費量が上がっていく
  • カードは1枚無料でめくれる。それ以降は1枚120ダイヤ消費
  • 9枚全部オープンだと900ダイヤ(無料分がある場合は800ダイヤ)

デッキ交換にダイヤを費やしてまでこのイベントをやるかはその人次第ですが、5回まで無料なのは嬉しいです。

無料分の残り回数も毎日リセットされるかは謎ですが、欲しいデッキを引けたら全オープンってのが基本のやり方でいいと思います。

デッキ別の報酬一覧

三種類あるデッキの報酬一覧は下記になっています。

デッキ コイン アイテム
R 210コイン 橙色万能破片 x2、陣形マニュアル x2
エレメントパーツ x10、エレメント宝箱 x10
SR 210コイン 職業天賦加速12時間 x2、職業天賦宝箱 x1
石油1M x1、食料1M x1
SSR 630コイン 橙色万能破片 x6、Lv.5強化部品 x1
エレメントパーツ x30、エレメント宝箱 x30

それぞれ1枚ずつめくった時の確率も掲載されているのですが、どうせ全部開けるので今回それは無視しています。

ハズレでもコインが貰えてそれでまた別のアイテムと交換出来るので、引くデッキさえ間違わなければ損はないかなという感じです。

狙うべきはSSRデッキだけで良さそう?

次にデッキですがこれはSSR狙いで良さそうです。

デッキ全オープンで900ダイヤ消費すると考えるとそれ以上の価値があればいいので、橙色万能破片だけでも1,440ダイヤ相当もあるSSRは美味しい…

※ 橙破片は1枚240ダイヤ換算として試算

あとはデッキ更新にコストをかけるかどうかですが、管理人は無料分だけで2回もSSRデッキを引けました😊

SRは職業天賦の育成を頑張っている人なら欲しくなる内容ですが、職業天賦宝箱じゃなくて加速が多い点が微妙です。

天賦加速12時間って今回初登場だし新職業がどうなるか次第な部分もありますが、進めると加速より天賦宝箱の方が足りなくなって結局は加速が余る事になるのでこれは良く考えた方がいいかも。

もちろん加速、天賦宝箱、資源の価値を考えればSRも損は無い内容となっています。おまけでコインも貰えますしね。

問題はRのデッキでこれはめくらず即更新をかけた方が良さそうです。コインまで含めて考えても微妙だと思います。

コイン交換所のアイテム一覧と価値の目安

次に各コインで交換出来るアイテムとその価値を考えて行きます。

各アイテムの元値(ダイヤ)はほぼ公開されているのでそれを基準にした定価として記載しています。

アイテム 個数 交換上限(1日) コイン 定価
大体力薬 1 1回 100 300ダイヤ
Lv.5強化部品 2 2回 400 1,080ダイヤ
橙色万能破片 2 2回 600 800ダイヤ
職業天賦加速8時間 2 3回 500 480ダイヤ
石油 1M 5 3回 500 10,000ダイヤ
食料 1M 5 3回 500 10,000ダイヤ
青色素材選択箱 2 3回 800 1,600ダイヤ?
Lv.5強化部品(新) 3 3回 800 1,620ダイヤ
橙色万能破片 3 3回 1,200 1,200ダイヤ
訓練加速8時間 10 5回 800 1,500ダイヤ
選択兵種+2 5 5回 2,000 1,500ダイヤ
古代部品2K 3 5回 2,700 2,400ダイヤ

ビビッドアーミーのアイテムを元値で買うって少ないと思うので、ここでは目安としてこの定価の50%引きがそのアイテムの実質的な価値と見ても良いと思います。

※ 橙色万能破片だけは1枚240ダイヤ位で考えた方が無難

コインは思ったよりも要求量が多いのでカードめくりにダイヤを費やさないと貯まりにくいですが、SSRデッキだけに絞って引いていれば元は取れているのでここはその時に必要な物でも交換しておきましょう。

この中だと600コインで交換出来る方の橙色万能破片がいいのかも。英雄の育成が進んでいる人なら青色素材選択箱も捨てがたいですね。

この辺の価値をどう捉えるかはその人の強化方針によっても違いそうです。

ドローランキングの順位報酬

コインめくりには消費したダイヤ量に応じたランキング報酬も用意されています。

順位 報酬内容
1位 橙色万能破片 x10、専用スキル万能破片 x50、ロケット花火 x3
2~3位 橙色万能破片 x5、専用スキル万能破片 x30、ロケット花火 x2
5~10位 橙色万能破片 x3、専用スキル万能破片 x10、ロケット花火 x1
11~30位 橙色万能破片 x1、専用スキル万能破片 x10、金貨バンバン宝箱 x10

今回はラッキーダイヤとかと被っていないのでダイヤをあまり消費したくない気分ですが、破片が欲しくて上位を狙っている人は惜しまずにがっつりやっておきましょう。

3位以降から報酬が微妙になっていくのでランキングまで狙うなら調整は大事です。

冒頭にも書きましたが課金しなくてもダイヤ消費だけで出来るイベントなので、デッキの無料更新分だけでも積極的にやっておいた方がいいです。

そこでSSRデッキを引けたら全部交換という感じにやるだけでもお得でなので、良イベの予感です!

また何かあればアップデートします。