ビビッドアーミーのケーキ作りイベントを攻略!

イベント

ビビッドアーミーのケーキ作りイベントに関する情報ページです。

ケーキ作りは体力消費系のイベントなのですが、報酬に欲しくなるアイテムが沢山用意されているので積極的に狙っていきたい所。

報酬の一つ、兵器庫用の紫色選択図面ギフト何かは以前は課金でしか手に入らなかった物だけに、無課金者にとってもチャンスかと思います。

その他、詳しい報酬内容やそれを取る目安等を下記でまとめていきます。

情報更新日:2021年07月29日 12:13

ケーキ作りのイベント概要

ケーキ作りは3月25日に行われたビビッドアーミー2周年記念の時に登場した新イベントで、NPCやバトハンを倒してホイップクリームというアイテムを集め、サーバー全体でケーキを完成させる体力消費系のイベントです。

また、ケーキ作りは3種類の報酬が用意されていて全体的に豪華な内容となっています。

ケーキレベル報酬だけは若干課金要素がありますが、シェフランキングとケーキ交換所は無課金でも取れる内容となっているので、毎日雑魚狩りを頑張りましょう!

報酬的にはこちらの方が美味しいですが、その分体力薬を沢山消費するので計画的に行きたい所です。

ホイップクリームの収集効率

イベント期間中はNPCやバトハンを倒してホイップクリームという交換用アイテムを集めます。ホイップクリームはバッグ内には入らず直接交換用のポイントに変換されて貯まっていきます。

前回の2周年記念の時の収集効率はNPC・バトハン1体あたり1.62個でしたが、今回は約1,770体を倒して1.83個くらいになっています。

目安としては1体あたり1.8個と考えておくと良さそうですね。

なお、前回のデータは下記ページにまとめてあります。

404 NOT FOUND | ビビッとゲーム攻略
ビビッドアーミー& トップウォー

報酬その1:ケーキレベル報酬

ビビッドアーミー ケーキ作り ケーキレベル報酬

ケーキ作りの報酬その1はケーキのレベル報酬です。これはサーバー全体で達成すれば良いので恐らく何もしなくてもクリア出来るでしょう。

こちらは2,440円の課金で高級報酬を開放できますが、破片選択箱だけでも元が取れてしまうのでお得な課金です。

報酬その2:シェフランキング

順位 報酬
1位
  • 橙破片 x20
  • Lv5強化部品箱 x10
  • フレーム(30日)
2位
  • 橙破片 x10
  • Lv5強化部品箱 x5
  • フレーム(7日)
3位
  • 橙破片 x3
  • Lv5強化部品箱 x5
  • 科学アイテム選択箱 x500
4~10位
  • 橙破片 x2
  • Lv5強化部品箱 x3
  • 科学アイテム選択箱 x300
11~99位
  • 橙破片 x1
  • Lv5強化部品箱 x1
  • 科学アイテム選択箱 x200

報酬その2はシェフランキングで、これはホイップクリームの数で競う個人ランキングです。

見間違いかもですが、100位だと報酬なしで99位以内からようやく報酬が出るようです。

2周年記念の時はビビッドアーミーとトップウォーで別ランキングだったので良かったのですが、今回から一緒になったようでライバルが増えた…

朝起きたら日本と時差のある海外勢達で上位が占められていたのですが負けたくないですね(笑)

報酬その3:ケーキ交換所

報酬その3はケーキ交換所で、集めたホイップクリーム(が自動でポイント化されたもの)と様々なアイテムが交換できます。

とりあえず、全部を毎日取り切るって相当大変なので、何を狙うかは決めておきましょう。

各アイテムの獲得上限と、それを取り切る目安は下記にまとめます。

雑魚狩りの目安は1体あたり1.8個で計算してNPC換算の所に記載します。

アイテム カップケーキ 1日の上限 全期間の上限 NPC換算
Lv.5強化部品選択箱 30 5 84体
専門研究報告書 30 10 167体
紫色選択図面ギフト 400 1 223体
レアスキル宝箱 10 99 693 3,850体
陣形マニュアル 10 10 70 389体
緑色素材選択箱 20 5 35 389体
職業天賦加速8時間 30 5 35 583体
石油 1M 10 5 35 195体
食料 1M 10 5 35 195体
金貨箱 x10 10 10 70 389体
エレメントパーツ x10 5 50 350 973体
エレメント宝箱 x10 2 50 350 389体

この中で優先的に取りたいのは、Lv.5強化部品選択箱、専門研究報告書、紫色選択図面ギフト、陣形マニュアル、緑色素材選択箱あたりでしょうか。

余裕があればレアスキル宝箱と石油、食料も取りたいですね。

エレメントパーツ系も余裕があればの交換で良いかと思います。レーダーシステムの導入で以前よりも入手しやすくなったので、レーダーを毎日やっているならここではあえて取らなくてもいいかと思います。

主要な報酬を取り切るつもりで参加すれば、シェフランキングにも余裕で入賞出来るとおもうので頑張りましょう!

ケーキ作りの交換期限は+1日

ケーキ交換所はイベント終了の翌日までアイテムを受け取れるので、その分多めにポイントを稼いで残しておくと少しお得です。

カレンダー上では終了となっているのでわかりにくいですが、隠れた仕様として覚えておくと良いでしょう。

ケーキイベントは得なのか?

ケーキイベントに関して、体力薬を使ってやる位ならダイヤで買った方が安いのでは?という質問があったので回答します。

これは確かにその通りだと思います。

時間もかからないし買った方が安い…のは確か何ですけど、ケーキイベントは余っている体力薬を強化アイテムに交換するイベントかなと思っていつもやっています。

体力薬はそのまま持っているだけではしょうが無いので、それを強化部品なり図面に変えてその分強くなった方が今後有利なるだろうという考えです。

ですので、体力薬が貯まっていて特に使い道が無い場合はやった方が良いイベントじゃないでしょうか。

また、ケーキイベントをやる場合に優先したいのは紫色選択図面ギフト、緑色素材選択箱が良さそうです。兵種装備は上がり幅が大きいので。

紫装備が一通り完成したのなら橙装備に向けて緑色素材選択箱を集めつつ、Lv.5強化部品選択箱と専門研究報告書は忘れずに取っておく位で考えています。