スポンサーリンク

【陸軍】シルヴァ(出川隊長、Piedmont)の英雄情報

英雄

2021年12月に登場したビビッドアーミーの陸軍英雄、シルヴァに関する英雄情報ページです。

トップウォーの互換英雄は日本語版が出川隊長、英語版だとPiedmontとなっていてキャラクターデザインも多少異なります。

名前から何となく想像は付くと思うのですが、トップウォーの日本語版は芸能人の出川哲郎さんとのコラボ第二弾が開催していて、そのイベント英雄となっています。

なお、12月の正式な?新英雄はエクレアで、性能面ではそちらの方が上だと思っています。

シルヴァはイベント英雄だけあって破片の入手方法が特殊な為、育成した方が良いのかどうかを考察していきます。

情報更新日:2022年01月06日 00:20

英雄の詳細

英雄名 シルヴァ/出川隊長/Piedmont
実装日 2021年12月25日
兵種 陸軍(SSR)
スキル
  • 1、2列目のユニットが通常攻撃後、一定確率で敵全体に40%のダメージ(初期値:21.2%)
  • 【闘魂】シルヴァの編成に関わらず全ユニットの攻撃+5%(初期値:1%)
ボーナス
  • 戦争が100上昇する毎に、スキル攻撃のダメージ+0.05%アップ
  • 星が1つ増えるごとに闘魂の効果が+1%アップ
スキルの数値は星5 Lv.120時点のもの

英雄破片の入手方法

シルヴァの英雄破片はブートキャンプイベント内から、イベント報酬や課金、ダイヤでの購入、トレーニングカードとの交換で入手可能です。合成だけならイベントをこなしているだけで破片が勝手に集まります。

下記はトレーニングショップ(補給物資)から課金かダイヤで買える破片のデータです。

シルヴァの育成には橙色万能破片が一切使えないので注意してください。

橙色万能破片とシルヴァ破片が交換出来ない仕様の為、イベント期間が過ぎるとシルヴァ破片を入手できる方法が無くなります。ただし、天賦交換は可能なので他の英雄で育てた英雄天賦を付ける事は出来ます。

トレーニングカードと交換

ブートキャンプのトレーニングショップでは、カード4枚でシルヴァ破片1枚と交換出来ます。交換可能数は最大50回です。

管理人のすごろくデータではトレーニングカード1枚あたり約11円なので、1枚44円位ですかね。

課金やダイヤでの入手方法と比べるとだいぶお得なようです。ただしその分だけ交換可能回数が少なく設定されているようですね。

課金専用

アイテム名 個数 価格 単価
シルヴァ破片 8 ¥610 ¥76.25
80 ¥12,000 ¥150

ダイヤ専用

アイテム名 個数 ダイヤ 単価
シルヴァ破片 2 200 100
5 500 100
5 1,000 200
10 2,000 200

シルヴァ破片はSSR英雄にしては安いですが育成条件が難ありです。

全て課金で済ませると9万円前後でカンストですが、ここに課金する位なら橙装備に使いたいかな🤔

専用スキルの入手方法

シルヴァの専用スキルも同様にイベントの報酬や、補給物資からダイヤで買えます。

またこちらも専用スキルLv.1がトレーニングカード4枚と交換でき、最大で700回まで交換可能です。

いつも通りLv.3、5、7にボーナスがついているので、所持効果のあるLv.5の被ダメージ減少までは育てたいかなという内容です。

ただし、トレーニングショップの貯蔵庫という名称のルーレットでLv.3を拾えるし、他のイベントでも集まるのでLv.5までなら買わなくても行けるかも。イベント期間が長いので残り日数と相談しながら買い集めるのが良いですね。

アイテム名 個数 ダイヤ 単価
シルヴァ専用 2 200 100
4 400 100
5 1,000 200
10 2,000 200

専用スキルの上昇率

専用スキルはLv.1で3%の上昇で後半もいつも通りだと思われます。一応、Lv.5までは確認しています。

なお、専用スキルで上昇するのはスキル攻撃のダメージのみです。星5 Lv.120の数値を元に計算していくと、各数値はこのように伸びていきます。

Lv 補正値 スキル攻撃
無し 40.00%
1 3% 41.20%
2 6% 42.40%
3 10% 44.00%
4 15% 46.00%
5 21% 48.40%
6 27% 50.80%
7 34% 53.60%
8 41% 56.40%
9 50% 60.00%
10 61% 64.39%

専用スキルのレベル別ボーナス

専用スキルはLv.3、5、7にボーナス効果が付与されています。

レベル ボーナス
3 シルヴァ編成時、全ユニットの攻撃+20%
5 シルヴァ編成に関わらず、全ユニットの被ダメージ減少+1%
7 シルヴァ編成時、全ユニットのダメージ増加+10%、闘魂の効果+2%

英雄の考察

年末のイベントに合わせて登場したシルヴァは一言で表すと、アウスラとクィントのそれぞれのスキルを足して弱くしたような新英雄です。

育てる利点としては全兵種で遜色なく使える万能英雄という部分ではありますが、橙色万能破片が使えないので育成コストは割高になると思います。

シルヴァ破片は単価が安めとは言え、そこはSSR英雄なのでカンストには約9万円位とまあまあかかります。

これで強かったら育てる価値はあったのですが、主だったスキルが一定確率で全体攻撃のみだけなので、管理人だったらジョシュアとかエクレアの育成を優先します。

そして気になるシルヴァのスキル発動率は簡単に計測してみた感じ36%前後でした。発動しない3列目のユニット数も加えると24%前後です。

シルヴァは新英雄にしてはスキルが見劣りし破片や専用スキルも安く手に入るので、育てやすいSSR英雄として登場させたのかなと思う部分もあるのですが、万能破片が一切使えない事で逆に育成ハードルを上げているのが罠ですね(笑)

万能破片も今じゃ160ダイヤで買えたりするので、シルヴァ破片に200ダイヤは高い…

とりあえず、専用スキルをLv.5にしてお終いかなと思っています。

専用スキルもLv.5までならイベント消化で結構集まるので、ダイヤで買うかどうかは残り期間と相談しながら買っていくのをおすすめします。

という事で、何かわかればまた情報をアップデートしたいと思います!