スポンサーリンク

【空軍】マキナ(スタースクリーム)の英雄情報

空軍

2022年3月に登場したビビッドアーミーの空軍英雄、マキナに関する英雄情報ページです。

トップウォーで登場する英雄はトランスフォーマーのコラボ英雄、スタースクリーム(Starscream)となっています。

トランスフォーマーコラボ第二弾とビビッドアーミー側のイベントは完全互換では無いので、ビビアミの方が少しだけ早く英雄が解禁となりました。

このページではマキナの入手方法や考察などをまとめていきます。

情報更新日:2022年03月19日 13:12

英雄の詳細

英雄名 マキナ/スタースクリーム(Starscream)
実装日 2022年3月10日
兵種 空軍(SSR)
スキル
  • 通常攻撃後、一定確率でランダムな目標4体に39.9%のダメージ(初期値:26.6%)
  • スキル攻撃をした敵ユニットに一定確率で弱体効果を付与
  • 弱体効果は敵ユニットが次に受ける被ダメージを+25%増加させる(初期値:14.9%)
  • 空軍でスキルが発動した場合、追加攻撃回数が1回増える
ボーナス
  • 防衛が100上昇する毎に、スキルダメージが+0.04%アップ
  • 防衛が100上昇する毎に、弱体効果が+0.03%アップ
※ スキルの数値は星5 Lv.120時点のもの

英雄破片の入手方法

マキナの英雄破片は時間限定交換や任務報酬から入手可能です。

時間限定交換と委託任務をこなすとマキナは星4と少しまで育成出来ますが、イベント報酬だけで星5にならない場合は無理に育成しなくていいかなとは思っています。

マキナは陸軍英雄のアンジェラのスキルと相性が良いものの、現時点でアンジェラをフル活用したいならメカアリアと組んで後列から集中攻撃させたいのと、空軍でアンジェラを使う場合は月神いろはがいるからマキナの出番が無さそうに見えます…

星5にするのに橙色万能破片を投入するのかしないのかでまた評価が分かれると思いますが、残りのイベント中にマキナ破片の入手機会が増えそうなら一応集めてはおきたいですね。

恐らくトップウォー側がコラボ英雄の為、イベント終了後は入手困難な英雄になると予想されます。体力消費だけで取れる英雄ですので、最低でも合成に必要な10枚は集めておくと良いでしょう。

専用スキルの入手方法

専用スキルは時間限定交換や専用スキル商店から入手可能です。

時間限定交換のレートは交換券8枚で専用スキルLv1が1個、最大15個まで交換可能です。後は専用スキル商店で15破片で専用Lv.1が1枚交換可能ですが、マキナに貴重な万能スキル破片を使うのは勿体ない気がします🤔

3月のメイン英雄は陸軍のアンジェラだと思うので、イベント中に貰える分だけで一旦育てて、どうしてもマキナが使いたい場合のみ育成をした方が良さそうですね。

専用スキルの上昇率

専用スキルはLv.1で3%の上昇で、これ以降の数値はいつも通りだと思われます。星5 Lv.120の数値を元に計算していくと、各数値はこのように伸びていきます。

なお、専用スキルを装備してもスキルの発動率は上がらないので注意です。

Lv 補正値 スキル攻撃 弱体効果
無し 39.90% 25.00%
1 3% 41.09% 25.75%
2 6% 42.29% 26.50%
3 10% 43.89% 27.50%
4 15% 45.88% 28.74%
5 21% 48.27% 30.25%
6 27% 50.67% 31.75%
7 34% 53.46% 33.50%
8 41% 56.25% 35.25%
9 50% 59.84% 37.50%
10 61% 64.23% 40.25%

専用スキルのレベル別ボーナス

マキナの専用スキルはLv.3、5、7にボーナス効果が付与されています。

レベル ボーナス
3 マキナ編成時、全ユニットの生命+20%
5 マキナ編成時、全ユニットのダメージ増加+20%
7 マキナ編成に関わらず、全ユニットの被ダメージ軽減+2%

マキナを空軍で一軍採用するにはちょっと厳しいかなとも思っているんですけど、Lv.5のボーナスステータスは優秀ですね!

無課金でも専用5まで育てられるなら頑張りたいかも。

英雄の考察

三人登場する3月の新英雄の一人目は空軍英雄で、「ランダム攻撃 x 弱体効果」の攻撃寄りの英雄です。

単体だと何とも言えない感じかなと思うのですが、この後出る予定のアンジェラ(陸軍)が弱体効果と相性が良いみたいなので、アンジェラのスキル攻撃次第でしょうか?🤔

ちなみに、早速テストをしてみたのですが仕様なのか不具合なのか、マキナのスキルが1巡目にしか発動しません…

世界ボスで使ってみたらそこそこ発動していたけど、対人戦で使ったら全く発動せず置物で使えずという感想です。ただ、これは運営側も確認中との事なのでもう少し待った方が良いですね。

しかし、使ったとしても空軍一軍採用は厳しいかも…

エクレアとジョシュアが強すぎて必須級で、それをソナリィやマミエルで攻撃バフを強化するからマキナが入るスペースが無い😅

スキル発動の件で何か進展があればまたテストをしてみたいと思いますが、使ってみた感想としては現時点ではこんな感じです。

という事で、また情報をアップデートしていきます!

コメント

  1. 匿名 より:

    委託任務の4番目のお題にマキナレベルアップがありますね。

    色々試すのは、その任務が開放されてからの方が良さそうですね。

  2. 匿名 より:

    専用スキル商店にマキナとアンジェラが追加されています。

  3. 匿名 より:

    いつからかはわかませんけど今日英雄のスキル説明を見たら弱体化は1ターン続くそうなのでアンジェラとのシナジー効果は思ってる以上にあると思います
    ただ世界ボスぐらいにしか劇的な効果は見込めないのとアンジェラのスキル5以上じゃないとやはり微妙だとは思いますけど

    • ビビッと ビビッと より:

      1ターン継続は強力ですね、マキナの編成が最優かは置いといてダメ増継続って大きいです。

      しかし、星5まで育ててからが本番だとも思うので、ここに橙破片を投入というのも難しい判断です。
      SSRを一から育てるより低コストなのは理解出来るのですが、育成を優先したい英雄が最近は多くて…

  4. 匿名 より:

    1700番代後半の比較的新しいサーバーで世界ボス向けに使用しています。
    兵種問わず使えるのと、弱体化+追撃の使い勝手が良く、まだ星3ですが愛用しています。
    課金してまで育てる価値はないと思いますが、無料で上げられる星4までなら全然アリですね。