ビビッドアーミーで買って良かった基地スキンのまとめ

アイテム

ビビッドアーミーで買ってよかったと思う基地スキンの情報をまとめます。

基地スキンは見た目を変更するだけでなく、強化を手助けする様々な性能があるので長く遊ぶつもりなら一つは欲しい所です。ただ、安いものでもないので管理人が買った中でこれはというものを書いていきます。

ちなみに、コラボ基地スキンはビビッドアーミーでのみ購入が可能ですが、トップウォーにはその互換基地が同時期に実装されるのでそこは置き換えて読んでください。

おすすめの基地スキンはわかりやすくランキング順にて掲載。普段の使い勝手を重視した管理人の評価なので参考までにどうぞ。

情報更新日:2021年04月20日 17:54
現状に合わせてランキングの見直し

1位 プラント

ビビッドアーミー基地スキン プラント

特徴 採集に特化
使用頻度 5.0
使用能力 採集速度UP +50%、積載増加 +50%
金貨生産増加 +20%
所持能力 全ユニット生命加算 +10%

ビビッドアーミーで最初に買った方がいい基地スキンはやっぱりプラントだと思います。

放置中はほぼ採集をしていると思うのでその効率が全然違ってきます。食料や石油は職業天賦や兵種相性の研究に必要で、後半になると大量に消費して追いつかなくなるので早めにプラントを買って資源集めしておきましょう。

なお、プラントは戦闘向けではないので越境戦等に参加する場合はプラント以外の基地スキンに変更しておきましょう。目立つと狙われやすくなるだけなので。

2位 ヒューベリオン/VN-1

ビビッドアーミー基地スキン ヒューベリオン ブリュンヒルト VN-1

特徴 初の切替式スキン、複数の性能を使えるので便利
使用頻度 4.0
使用能力 ■ ヒューベリオン/VN-1先行者
全ユニット攻撃加算 +20%
陸軍攻撃加算 +20%
野外進軍速度UP +20%
■ ブリュンヒルト/VN-1守護者
基地防衛時被ダメージ減少 +30%
陸軍生命加算 +20%
シールド時間増加 +30%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
修理工場収容数 +10

銀河英雄伝説のコラボで登場した初の切替式基地スキンです。中々いい性能を二通り使えるのと、デザイン切替で4パターン選べるのはいいです。(コラボイベント中に購入した場合のみ)

ヒューベリオンは進軍速度が上がるのでNPCやバトハン狩りの時に重宝します。体力消費系イベントが毎月何度かあるので、進軍時間を少しでも短縮できるのは有り難い。

また、ブリュンヒルトは基地防衛時の被ダメージ減少が強いです。越境戦では基地を容赦無く攻撃されるのでこれが役立ちます。特に陸軍向けの基地なので防衛は陸軍に担当させると尚良さそう。

そして、所持能力の修理工場収容数の増枠もいいです。この基地スキンはプラント並に買って良かったと思ってます。

3位 学園艦/マジックキャッスル

ビビッドアーミー基地スキン 学園艦 マジックキャッスル

特徴 進軍加速できる基地スキルを搭載
使用頻度 5.0
使用能力 全ユニット生命加算 +30%
陸軍攻撃加算 +15%
野外進軍速度UP +5%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
部隊被ダメージ減少 +1%
基地スキル 進軍加速(75%短縮)
全ユニット攻撃加算 +20%
1日5回まで使用可能

ガールズ&パンツァーのコラボで登場した学園艦です。

性能的には陸軍向けで悪くはないですが、陸軍で使うならヒューベリオンの方が性能が良いです。しかし、学園艦の売りは何と言っても進軍加速の基地スキルで、これが毎日のちょっとしたプレイにとても役立ち重宝します。

基地スキルを使うのにいちいち学園艦に切り替える必要は無く、青の架け橋等を使いながら世界ボスが遠い時や補給争奪戦などで加速できるのが助かります。

高級進軍加速だとVIP商店でも1つ37ダイヤなので節約にもなります。

また、基地スキルの使い方は簡単で、普通の進軍加速と同じ様に加速したい進行中の部隊を選んでスキルを使うだけ。

5回連続でも使えるし、ついでにその部隊の攻撃力が加算されるのもいいですね。

注意としてはこの加速は帰還中の部隊には使えない事と、古代闘争中は他の加速アイテムと同様に使えない事です。

気軽に加速出来るのは便利なので、できれば所有しておきたい基地スキンかと思います。

4位 青の架け橋/赤の架け橋

ビビッドアーミー基地スキン 青の架け橋 赤の架け橋

特徴 世界ボスや対人戦にあると心強い
使用頻度 2.0
使用能力 出撃兵士数増加 +5
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%

戦闘向けにあると役立つのが青の架け橋か赤の架け橋です。どちらも同じ性能なので買うのは一つで大丈夫です。

この素晴らしい世界に祝福を!の復刻コラボでは屋敷と豪華な屋敷も再販されましたが性能は同じでした。

ビビッドアーミー基地スキン 豪華な屋敷

出撃兵士数の多さが強さに直結するだけにこの基地スキンを使う事は理にかなっています。対人戦もそうですし、世界ボスのハイスコア狙いにもこの基地スキンは使えます。

出撃数上限アップというシンプルな使用能力なのですが、何だかんだで対人戦などでは一番使っている基地スキンです。この基地スキンを使って進軍させ、途中で他の基地スキンに切り替え別なバフを乗せるというテクニックも併用するといいと思います。

対人戦を楽しみたいなら所持しておきたい基地スキンですね。

5位 満月城

ビビッドアーミー基地スキン 満月城

特徴 対人戦向け
使用頻度 2.0
使用能力 全ユニット生命加算 +10%
部隊被ダメージ減少 +10%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%

満月城は対人戦向けにあると便利な基地スキンです。被ダメージ減少効果がこの基地スキンの魅力で、単体で使ってもいいですし、青の架け橋で兵士数を増加させた後にこの基地スキンに切り替えて、この被ダメージ減少バフを上乗せするというテクニックも存在します。

クリエッタやライズの登場以降、攻め有利な展開が続き満月城位では歯が立たない場合も多いですが、青の架け橋と同様に古くからある中でまだまだ現役で使える基地スキンだと思います。

その他の基地スキンの評価

所持はしているけどランク外の基地スキンについての評価です。

ダイブハンガー/海賊船

ビビッドアーミー基地スキン ダイブハンガー 海賊船

特徴 ドック拡張は海軍使いには有り難い
使用頻度 3.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
進攻時海軍ユニットの攻撃加算 +30%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +15%
全ユニット生命加算 +10%
初期ドック収容数 +10
基地スキル 財宝を1~3個獲得
クールタイムは23時間

ウルトラマンとのコラボで登場したダイブハンガー基地です。

海軍向けの性能で、所持能力の初期ドック収容数増加とアイテムが毎日貰える基地スキルが魅力的な基地です。

基地スキル(財宝探索)を使うと財宝という宝箱を貰え、そこから下記いずれかのアイテムを獲得できます。

  • 装飾物マーメイド x1
  • 金貨バンバン宝箱 x3
  • 100ダイヤ
  • +1兵器 x1
  • 小体力薬 x1
マーメイド = 海軍の生命増加(Lv.1で1%、Lvが1上がる毎に+1%)

確率はどれも20%で、この基地スキンが実装されてからほぼ毎日アイテムを受け取っていますが、重宝する基地スキルだと思った事は特にありません(笑)

むしろ23時間のクールタイムが厄介で、使うタイミングを間違えると受け取りが面倒になるので困ったものです。

聖帝十字陵/不死鳥の館

ビビッドアーミー基地スキン 聖帝十字陵 不死鳥の館

特徴 装飾物を獲得するための基地スキン
使用頻度 3.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +20%
全ユニット生命加算 +20%
空軍攻撃加算 +5%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +15%
全ユニット生命加算 +10%
全体ダメージ増加 +1%
基地スキル 炎帝の心を1個獲得
クールタイムは23時間

北斗の拳コラボで登場した聖帝十字陵の基地スキンです。

一応、空軍向けの基地スキンなのですが、特化した性能と言っても空軍攻撃加算が5%しかないのでこれを戦闘に使う意味はあまり無いでしょう。

この基地もダイブハンガーと同じようにアイテムを獲得するための基地スキンで、基地スキルを使うと炎帝の心と呼ばれるアイテムを1つ貰え、下記の確率で様々なアイテムを獲得できます。

  • 装飾物、不死鳥の像 x1(20%)
  • 装飾物、不死鳥の羽 x1(50%)
  • 100ダイヤ(10%)
  • 金貨バンバン宝箱 x5(10%)
  • +1兵器 x1(10%)
不死鳥の像 = 全ユニットの攻撃増加(Lv.1で3%、Lvが1上がる毎に+2%)
不死鳥の羽 = 全ユニットの生命増加(Lv.1で1%、Lvが1上がる毎に+1%)

ダイブハンガーよりは装飾物が出やすく装飾物目当てなら買っても良い基地だと思います。

刃牙の家/夢見心地/有頂天使

ビビッドアーミー基地スキン 刃牙の家

特徴 限定装飾物を獲得するための基地スキン
使用頻度 3.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +15%
全ユニット生命加算 +15%
陸軍攻撃加算 +10%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
全体ダメージ増加 +1%
基地スキル 30体力回復するアイテムを1個獲得(使用者と選択したプレイヤー)
クールタイムは23時間

バキコラボで登場した刃牙の家という基地スキンです。

ちょうど、バレンタインデー時期だった事もあり、同性能の基地が2種類同時販売されました。

ビビッドアーミー 基地スキン 夢見心地 有頂天使

刃牙の家のトップウォー互換基地は青い方の夢見心地で、ピンクの方の有頂天使はビビッドアーミーも同一デザインです。

基地スキルを使うと刃牙の家(夢見心地)はピュアフラワー、有頂天使はロマンティックハートという体力回復アイテムを使用者と選択したプレイヤーに贈る事が可能です。

受け取り最大可能数は5個までとなっていますが、ピュアフラワーとロマンティックハート合算での数値なのかどうかは謎です。

基地スキルを使うと、使用者と贈った相手の基地上に一定時間だけアイコンが表示されますがまず気付かれません。他には特に通知は無いので、こっそりと相手にこのアイテムを贈る事ができます。

ビビッドアーミーでは他のプレイヤーに何かを渡すという機能が少ないため、結構面白いスキルかと思います。体力薬なので需要も高いですし。

GFハウス/スカイウォーカー

ビビッドアーミー基地スキン GFハウス スカイウォーカー オムニサイエンス

特徴 空軍と演習に特化した切替式スキン
使用頻度 1.0
使用能力 ■ GFハウス/スカイウォーカー
全ユニット攻撃加算 +25%
空軍攻撃加算 +10%
空軍生命加算 +10%
■ 高級農園/オムニサイエンス
演習時ユニット攻撃加算 +20%
演習時ユニット生命加算 +40%
空軍訓練速度加速 +20%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
初期空港収容数 +20

約束のネバーランドコラボで登場したこのスキンは空軍と演習に特化した基地です。

演習は毎日の対人戦イベントなのでこの演習時に効くバフが役立ちますが、越境演習の時は青の架け橋とかで出撃数上限を上げた方が勝ちやすかったりします。

また、空軍ユーザーには嬉しいのが初期空港収容数の増加で、メカクジラの空軍版という感じですね。

科学特捜隊基地/メカクジラ

ビビッドアーミー基地スキン メカクジラ

特徴 ドック拡張は海軍使いには有り難い
使用頻度 0.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
海軍攻撃加算 +10%
海軍生命加算 +10%
所持能力 全ユニット生命加算 +10%
初期ドック収容数 +20

この基地スキンは海軍向けの基地スキンで、所持しているだけで20台分のドックを拡張できるのが強力です。使用バフの方はまあそんなにという感じですので所持だけしています。

20台分をアイテムで拡張しようとすると最大で50,000ダイヤも必要なので、こちらを先に買った方がいい気がします。ただし、常に買える基地スキンでは無いのがネックです。

メカクジラはスキン交換フェスで一度再販されたので、次見つけた人は買っておくといいと思います。

宇宙戦艦ヤマト/不夜城

ビビッドアーミー 基地スキン 宇宙戦艦ヤマト 不夜城

特徴 宇宙戦艦ヤマトの波動砲が格好良い
使用頻度 1.0
使用能力 空軍生命加算 +10%
空軍攻撃加算 +10%
進攻時に全ユニットの攻撃加算 +30%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
基礎体力回復速度 +20%

宇宙戦艦ヤマトコラボで登場した基地スキンで、定期的に発射される波動砲が格好良いです。

どちらかと言うと空軍向けの基地スキンですが、進攻時は全兵種で+30%の攻撃加算があるのでまぁまぁ使えると思います。そして、変わった所持能力に基礎体力回復速度アップという物があります。

詳しく調べてないのですが回復速度はそこまで騒ぐほど良い訳ではないというのをどこかで見ました。ギガバンバンでも来ない限り体力はいつも有り余ってるので要らないかも。

アネックス1号/略奪都会

ビビッドアーミー 基地スキン アネックス1号 略奪都会

特徴 ヒャッハー!したい人向け
使用頻度 0.0
使用能力 陸軍攻撃加算 +10%
陸軍生命加算 +10%
略奪最大攻撃加算 +30%(※1)
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
※1 他プレイヤーを基地攻撃して勝利する毎に攻撃加算+10%(最大+30%)同じ基地を何度攻撃してもカウントは1。ただし、相手に基地攻撃をされ敗北すると加算分が-10%。効果は24時間続く。

テラフォーマーズコラボで登場した基地スキンで、トップウォー側の互換デザインは映画マッドマックスに出てきそうないかつい基地スキンです。コラボスキンはこれ以上見た目が変わりませんが、互換基地の方は他プレイヤーの基地を攻撃してバフを得る度に禍々しくなっていきます(笑)

最大で攻撃加算が+30%乗るのは越境戦でいいかなと思って買ったものの、その後に登場した基地スキンに完全に性能負けしているので早くもお払い箱に…

ただし、略奪都会の世紀末感が漂うデザインは秀逸ですので、基地攻撃が好きな人はどうぞ。

派出所/巨竜の影

ビビッドアーミー 基地スキン こち亀 派出所 巨竜の影

特徴 実戦に使える基地スキルを搭載
使用頻度 1.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +35%
全ユニット生命加算 +10%
所持能力 陸軍攻撃加算 +10%
陸軍生命加算 +10%
出撃兵士数増加 +1
基地スキル 全体ダメージ増加 +30%
効果時間 3分
クールタイム 12時間

こち亀コラボで登場した派出所の基地スキンです。ダメージ増加 +30%の基地スキルを使えるのが最大の特徴で、3分と短いですがその間はブーストできます。

しかし、1度使うと12時間の冷却時間があるのであまり使えない(笑)

個人防衛の最後のウェーブで基地スキルを使ったりはしますが、存在を忘れていたりする位なので略奪都会と一緒でお払い箱になりつつあります。

龍舞城

ビビッドアーミー 基地スキン 龍舞城

特徴 出撃上限バフが欲しい人向け
使用頻度 0.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
出撃兵士数増加 +2

龍舞城は出撃上限+2のバフが欲しい場合に買う基地スキンです。

それ以外の性能は特に優れた点が無いので、攻撃や生命の加算が欲しい人は他を検討しましょう。

黄金龍船

ビビッドアーミー 基地スキン 黄金龍船

特徴 海軍向けの所持能力バフが欲しい人向け
使用頻度 0.0
使用能力 海軍攻撃加算 +15%
海軍生命加算 +15%
海軍訓練速度加速 +10%
所持能力 海軍攻撃加算 +10%
全海軍生命加算 +10%

黄金龍船は海軍向けの所持効果が欲しい場合に買う基地スキンです。

基地スキンの能力は陸海空のバフのみ2倍で計算されるので、黄金龍船の所持能力は実質的に海軍の攻撃と生命がそれぞれ+20%される事となります。

英雄天賦で換算すると破片160枚分の価値(英雄天賦は破片20枚で約5%上昇)なので、破片を買い集めるよりは安上がりで旧基地の中では比較的性能が良い方だと思います。

これはガチャガチャの景品で出た時に取りましたが、旧性能の基地は週パス等の割安なダイヤを貯めておいて、ガチャガチャに欲しいのが来た時に獲得すれば安上がりです。

オアシス

ビビッドアーミー 基地スキン オアシス

特徴 ハッピーテーブルイベンの景品
使用頻度 0.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +10%
採集速度UP +10%
所持能力 全ユニット生命加算 +5%

NPCやバトハンを倒してケーキを集めて交換するハッピーテーブルの景品で貰えた基地スキンです。

この時はバトハンの参加数制限が無かったため連盟内で協力し合えば無課金でも取れました。なのでイベントを経験したサーバーではこの基地スキンの所有率は高めです。

また、11月に行われた爆裂フェスというイベントでぼった○り価格で再登場した事がありました(笑)

ゴーストキャッスル

ビビッドアーミー 基地スキン ハロウィン ゴーストキャッスル

特徴 ハロウィンイベンの景品
使用頻度 0.0
使用能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
所持能力 採集速度UP +5%
全ユニット生命加算 +10%

オアシスと同様にハロウィンイベントの景品で貰えた基地スキンです。

こちらはバトハンで貰える交換アイテムが1日50回までと制限されていましたが、英雄シムナやNPC5回連続攻撃が実装されたタイミングだったので結構楽に取れました。

デザインが作り込まれていて無課金でも取れる割には性能も良いです。

プレミアムな基地スキン

おまけで入手が難しい基地スキンをご紹介します。

ハイペリオン

ビビッドアーミー基地スキン ハイペリオン

特徴 悠久の地の目玉商品
使用能力 出撃兵士数増加 +6
野外進軍速度UP +25%
全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +15%
全ユニット生命加算 +15%

ビビッドアーミープレイヤー達の憧れの基地スキンはハイペリオンだと思います。

悠久の地の個人報酬として用意されている基地スキンで、入手にはゲームとリアルの両方の体力が必要となります。情報によると悠久の地でNPCを5,000体は倒さないといけないようなのですが、体力を購入するお金だけの問題じゃなく時間も拘束されてしまうのが辛い所。

使用能力はヒューベリオンと青の架け橋の強化版と言った所ですが、ハイペリオンはある種のステータス的な基地スキンかもしれない。

ただし、ハイペリオンは色々と目立つので越境戦で使っていると狙われやすいので注意。特に取れなかった人達が真っ先に狙ってきます(笑)

人気の星/親衛隊長

ビビッドアーミー基地スキン 人気の星 親衛隊長

特徴 最も高価な基地スキン
使用能力 最高兵種合成レベル +1
所持能力 なし

人気の星(バライベ)で上位者が貰える報酬で、+1兵器の合成が可能なる優れものです。

サーバー内のランキングで貰える基地スキンは最大でも30日しか有効期限がありませんが、全サーバー1位になるとこの無期限が入手できます。しかし、それを取るためには相当な資金が必要でいつも中国プレイヤーが上位争いしているので、無期限は難しいでしょう。

興味がある方は、人気の星開催中に全サーバーランキングを確認してみてください。

元首の風格

ビビッドアーミー基地スキン 元首の風格

特徴 強いだけでは取れない基地スキン
使用能力 採集速度UP +20%
所持能力 金貨生産増加 +20%

サーバーの元首だけが使える特別な基地スキンです。首都戦に勝利すると、その連盟の盟主の基地が自動でこれに変わるそうです。

また、元首連盟の状態で盟主を引き継ぐと、今度はそのプレイヤーがこのスキンを使えるようになります。

強い人が元首になれるという訳でもなく、トッププレイヤーを抱え規模を大きくできた連盟の盟主がこれを手に入れる傾向にあります。強さより人望の方が大事かも。

また、元首と参謀の軍職を持つ人は首都機能を使いサーバーバフを発動可能です。

聞いた話によるとサーバーバフを発動すれば全プレイヤーが恩恵を受けますが、発動コストのダイヤはその人の負担となるそうです。

バフの種類 効果時間 消費ダイヤ
金貨生産増加 20% 4時間 1,000ダイヤ
採集速度UP 20% 8時間 2,000ダイヤ
訓練速度加速 10% 4時間 1,000ダイヤ

発動させるコストは高いものの、更に元首の株が上がるかもしれない…

面白い基地スキン

ここでは面白い機能を持つ基地スキンをまとめています。

キュゥべえ/ZH-2

ビビッドアーミー 基地スキン キュゥべえ ZH-2

特徴 初の基地スキル搭載スキン
基地からミサイルを発射できる切替式スキン
使用頻度 4.0
使用能力 ■ キュゥべえ(白)/ZH-2 ブレイカー
遠征ユニット攻撃加算 +20%
遠征ユニット生命加算 +40%
海軍訓練速度加速 +20%
■ キュゥべえ(黒)/ZH-2 クルセイダー
全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
海軍攻撃加算 +25%
所持能力 全ユニット攻撃加算 +10%
全ユニット生命加算 +10%
体力上限増加 +20

魔法少女まどかマギカコラボで登場した切替式の海軍向け基地スキンです。

海軍向けのバフや遠征作戦を有利に進めるためのバフが付いているのが特徴なのですが、ZH-2クルセイダーはミサイルを発射できるというお遊び機能が付いた、初の基地スキル搭載スキンです。

ZH-2クルセイダーに切り替えた後、世界マップで基地をクリックし [アクション] を押すとミサイルを発射したいターゲットを選べるようになります。

ミサイルを打てるのは連盟員以外の基地で、選んだ後にもう一度 [アクション] を押すとミサイルが基地から飛び出し相手に着弾します。

相手に損害は一切発生しませんが「○○からのアクション」という表示が一瞬出るので誰が打ったかはわかります(笑)

結構面白い機能なので所有している人はお試しあれ!