スポンサーリンク

ビビッドアーミーの個人防衛戦を攻略する

イベント

ビビッドアーミーやトップウォーで定期開催されている個人防衛戦の攻略記事です。

個人防衛戦は一定間隔で攻めてくるNPCから基地を守るイベントでこれが中々に難しい…

スコアの浮き沈みがあるのですが、これまでにやってきた事などをまとめています。

情報更新日:2022年01月25日 17:26
強化部品の仕様変更を記事に反映(Lv.60未満が対象)

個人防衛戦のルール

最初に個人防衛戦のルールのおさらいです。イベント参加は最終日の20時59分までに申請が必要なので、うっかりして忘れないようにしてください。

  • 参加はイベント終了の2時間前までに申請が必要
  • 襲来するNPCは3レベル下からスタート
  • 約1分毎に「陸 → 海 → 空」の順に襲来
  • 25戦するか3回敗北でイベント終了
  • 自軍への被害はポイントに影響する
  • 防衛中は他プレイヤーを攻撃する事ができず、攻撃される事もない
  • イベント開始後に悠久の地へ移動すると報酬が受け取れない
  • イベント開始後に移転をしてもNPCの攻撃は続く(※1)
  • ノーミスクリアで最高3,876ポイント
※:移転、移動について
自サーバー内での移転 = NPCが何処までも追いかけて来る
悠久の地へ移動 = 一定時間経過後、三連続敗北した事になり終了していた(検証結果)

ウェーブ数毎の敵の数と進攻時間

進攻してくる敵のレベルは自身のレベル-3からスタートし、台数は全レベルで共通のようです。

下記はLv.80のプレイヤーの例です。

ウェーブ 兵種 レベル 台数 間隔 経過
(基地スキル目安)
1 陸軍 Lv.77 9 1分 1分
2 海軍 Lv.78 15 1分 2分
3 空軍 Lv.79 21 1分 3分
4 陸軍 Lv.80 27 1分 4分
5 海軍 Lv.81 33 1分 5分
(アルカディア)
6 空軍 Lv.82 42 1分 6分
7 陸軍 Lv.83 51 1分 7分
8 海軍 Lv.84 60 1分 8分
9 空軍 Lv.85 69 1分 9分
10 陸軍 Lv.86 78 1分 10分
11 海軍 Lv.87 90 1分 11分
12 空軍 Lv.88 102 1分 12分
13 陸軍 Lv.89 114 1分 13分
14 海軍 Lv.90 126 1分 14分
15 空軍 Lv.91 138 1分40秒 15分40秒
16 陸軍 Lv.92 153 1分40秒 17分20秒
17 海軍 Lv.93 168 1分40秒 19分
18 空軍 Lv.94 183 1分40秒 20分40秒
(宇宙ステーション)
19 陸軍 Lv.95 198 1分40秒 22分20秒
20 海軍 Lv.96 213 1分40秒 24分
21 空軍 Lv.98 238 1分40秒 25分40秒
(アトランティス)
22 陸軍 Lv.100 263 1分40秒 27分20秒
23 海軍 Lv.102 290 1分40秒 29分
24 空軍 Lv.104 320 2分 31分
(雷雲のリング)
25 陸軍 Lv.106 500 2分 33分
(魔竜の巨塔)
基地スキルはそのターンに使用すれば最後まで持つという目安になります。雷雲のリングは1回分なので、3連続で使えばその分時間が延長されます。

個人防衛戦の報酬

個人防衛戦では二種類の報酬を受け取る事が可能です。

イベント報酬は個人毎でポイント達成でそれぞれ受け取れます。ランキング報酬はサーバーで50位以内に入れば貰えます。

ランキング報酬はメールで送られてきますが、イベント報酬はイベント画面から受け取る必要があるのでお忘れなく。

イベント報酬

ポイント数 報酬内容
30 100ダイヤ
訓練加速1時間 x2
75 金貨バンバン宝箱 x50
訓練加速1時間 x5
200 50体力 x1
訓練加速8時間 x1
500 合金履帯図面(陸軍)x1
マシン破片 x2
選択式Lv.3強化宝箱 x5
訓練加速8時間 x1
700 アルミ装甲の図面(空軍)x1
マシン破片 x4
低級橙色破片合成箱 x5
訓練加速8時間 x1
1000 ディーゼルエンジンの図面(海軍)x1
マシン破片 x6
高級橙色破片合成箱 x1
訓練加速8時間 x2
1500 高級橙色破片合成箱 x1
精鋭ガチャ券 x1
訓練加速1時間 x5
2000 高級橙色破片合成箱 x1
精鋭ガチャ券 x1
訓練加速1時間 x10
2700 高級橙色破片合成箱 x2
精鋭ガチャ券 x2
訓練加速8時間 x2
3500 天賦書 x1
レアスキル宝箱Lv.3 x1
専用スキル宝箱Lv.3 x1
訓練加速8時間 x3

ランキング報酬

順位 報酬内容
1位 英雄専用スキル選択箱 x30
スキル券 x100
精鋭ガチャ券 x10
2位 英雄専用スキル選択箱 x20
スキル券 x70
精鋭ガチャ券 x7
3位 英雄専用スキル選択箱 x15
スキル券 x20
精鋭ガチャ券 x2
4位 ~ 10位 英雄専用スキル選択箱 x10
スキル券 x10
高級ガチャ券 x5
11位 ~ 20位 英雄専用スキル選択箱 x5
スキル券 x8
高級ガチャ券 x2
21位 ~ 50位 英雄専用スキル選択箱 x2
スキル券 x5
高級ガチャ券 x1

個人防衛戦のコツ

ここでは個人防衛戦のスコアが伸びるかもしれないコツについて書いています。

格下相手にポイント数で負けているんだけど… と悩んでいる方は、どこかに問題があると思うので今一度関係しそうな設定を見直してみましょう。

基地の防衛設定

個人防衛戦で基地の防衛設定は凄い大事なので、イベント開始前に必ず見直しを行いましょう。

一番手はメイン兵種と一軍の英雄を使うのが良いと思いますが、25ウェーブ目は500台の戦車が襲ってくるので最後だけは空軍だと辛いような気がします。

また、最初の防衛が突破された時の順についてですが、これは25戦目を見据えて海軍 → 陸軍 → 空軍の順にしておきましょう。

不要な兵士は採集に出しておく

個人防衛戦では自軍に損害が出るとポイント数が下がってしまうので、全く使っていない兵種は削除するか、採集へ行かせて基地から出しておきましょう。

ただし、メイン兵種だけで進攻を食い止められるようであれば基地内に置いたままでも大丈夫です。

現在の個人防衛戦では敵に撃破された数が緑の修理マークで表示され、その数を20台で割って小数点を切り捨てた数がオレンジの修理マークになっているようです。そしてこのオレンジ修理は減点対象になっていてその点数はランダムみたいですね。

他には損害が発生したウェーブ数も減点対象でこちらは-15Ptになっているようです。

以前「オレンジの修理マークは経過ターンの数」に関係していると書いてましたがこれは誤りで、各データを上記に当てはめるとぴったり合います。

こちらの「コメント」が非常に参考になると思います。

強化パーツと英雄スキル

強化パーツはスロットの仕様変更により、Lv.60未満か以上で構成が変わります。

一番のポイントは、個人防衛戦のNPCはバフが一切乗っていないので、必ず先手を取れるように高速砲火を必ず装備する点です。

条件に合わせてこのように部品を構成すれば良いと思います。

Lv.60未満、または
2ターン目で撃破可能な場合
高速砲火、装甲強化、武器強化、ダメージ増加、被ダメージ減少
ダメージを重視する場合 高速砲火、武器強化、ダメージ増加、照準強化、会心ダメージ

英雄スキルはこのような構成にしておくと無難だと思います。

英雄スキル 専用スキル、出撃上限(レアとノーマル)、ダメージ増加(レア)、攻撃(レア)

英雄スキルについては「出撃上限(レアとノーマル)、ダメージ増加(レア)」は必須で、専用スキルのレベルが低い場合はレア攻撃を付けた方が良かったりします。

もし、途中で負けてしまう場合や1ターン撃破出来ない場合は、NPCの反撃に耐えるように構成するとスコアが伸びるかも知れません。ポイントの減点はユニットの損害数で決まるので、英雄スキルのレア攻撃をレアダメ減に変えて調整したりしてみましょう。Lv.60以上の方は強化部品の「装甲強化、被ダメージ減少」も有効です。

管理人の場合は対人向けで伸び悩んだ時にダメージ重視構成を試しましたが、その後また伸び悩んで対人向けに戻しパーフェクトを達成出来たという経緯があります。

攻守どちらを優先するかはその時の育成状況も大きいので、伸び悩んだ時には色々と試してみるのが良さそうですね。

古代兵器とLv.81やLv.82ユニットの使用

カンスト者であれば古代兵器、+2や+1ユニットを使用するとスコアが伸びやすくなります。

古代兵器は時間をかければ無課金でも台数を揃えられて強いのが利点で、実際に使ってみて古代兵器があると無いとでは違うと感じますね。

ただし、古代兵器は維持が大変なので、越境戦にも参加したい人にはあまりおすすめできないです。レベルダウンを避けたい場合は防衛専用になるし、修理コストも高いので越境戦中はお荷物だったりします。

もし古代兵器を所有しつつ越境戦にも参加したい場合には、作る台数は調整しておきたいですね。

その点だと+1ユニットは手に入りやすく修理費用も安いので管理人はこっちを使う事が多いです。ただし、ユニットの強さはそれなりだと思います。

この辺は悩ましい所ですが、どのイベントを優先したいかで決めておくといいですね。

基地スキン

基地スキンを使うなら架け橋があればまずは十分です。もし架け橋を所有していないならダメージ増加を見込める基地スキン、それも無ければ攻撃力を上げる基地スキンを優先して使いましょう。

出撃数が十分に稼げている人もダメージ増加系の基地スキンが良さそうです。

基地防衛用のスキンと言えば戦艦要塞やVN-1守護者、雪月氷河がありますが、これは対人専用で個人防衛戦では効果が適用されないので他の基地スキンを使っておきましょう。

VN-1守護者のダメ減バフが戦報に出る問題について

個人防衛戦でVN-1守護者のバフが戦報に表示されているという情報を頂いたので、管理人も調べ運営にも問い合わせてみました。

結果、たしかにVN-1守護者を使うとダメ減バフが戦報に出るのですが、これは表示されるだけで実際に効果は出ていないそうです。

だいぶ前なので曖昧になっている部分もありますが、VN-1が発売された時にも同じ質問をしていて「対人戦じゃないと効果が出ない」というような事を言われた気がします。ちなみに、VN-1にとても似ている「雪月氷河」も効果が無いと言われました。

バフの表示は紛らわしいのですが、実際に確かめる場合は減点覚悟でNPCからダメージを受けてみないと何とも言えないので難しいですよね。

戦艦要塞はこの件もあって購入を後回しにしてそのまま来ているので試してはいません。戦艦要塞であればダメ増の部分で自分でも検証は可能かなと思います。

しかし、試す場合は自己責任でお願いします!

その他、個人防衛戦に使えるスキルやアイテム等

最近は基地スキルや強化バフのアイテム等色々追加されているので、使える人は忘れずに使っておきましょう。

名称 種別 バフ
アルカディア 基地スキン 出撃上限 +10(30分)
マクロスエリシオン
(アトランティス)
基地スキン 攻撃・生命 +30%(10分)
宇宙ステーション 基地スキン 攻撃 +40%、自身の全ユニット生命 +20%(15分)
雷雲のリング 基地スキン 攻撃、生命 +30%(最大15分)
派出所
(魔竜の巨塔)
基地スキン ダメージ増加 +30%(3分)
マミエル アクティブスキル ダメージ減少(最大50分)
剛勇の証 アイテム 攻撃 +20%(30分)
鉄壁の証 アイテム ダメージ減少 +10%(30分)
自然の証 アイテム 陸軍生命 +20%(30分)
強化施設 施設 攻撃、会心確率アップ
アトランティスの生命バフは自身のみ有効
マミエルのアクティブスキルによる効果はレベルや専用スキルにより変化
強化施設の効果は伝説職人の施設レベルにより変動

この中でも基地のアトランティス等や強化施設は範囲内の連盟員全体に効果があるので、協力して個人防衛戦をやるのが今後は良さそうです。

アトランティスや宇宙ステーション等のエリア内に効果がある基地スキンは、重ね掛けも有効なので出来れば基地所有者で固まって防衛戦をやりたいですね。

包囲戦術について

新職業で包囲戦術が使える対象が増えましたが、包囲戦術は基地内に「陸海空のユニットがある状態」でも効果を発揮します。

元戦術マスター以外だと包囲戦術についてよく知らなかったりするので、新しく包囲戦術を使えるようになった方はこの事を忘れないようにしておきましょう。

包囲戦術が使えるかどうかだけでスコアがだいぶ違います!研究は大変ですけど、ソルジャーもメカニックも包囲戦術を目指して頑張りましょう。

個人防衛戦の実戦データ

ここでは個人防衛戦の実戦データと反省を書いています。

これまでの戦績

日付 勝敗 ポイント 英雄編成
2020年12月 24勝1敗 3,674 フーカ、セレスト、マディ
2021年1月 25勝 3,737 フーカ、セレスト、マディ
2021年2月 25勝 3,813 フーカ、セレスト、マディ
2021年3月 25勝 3,770 セレスト、マディ、ライズ
2021年4月 25勝 3,775 セレスト、マディ、ライズ
2021年5月 25勝 3,742 セレスト、マディ、ライズ
2021年6月 25勝 3,819 セレスト、マディ、ベリィ
2021年7月 25勝 3,837 セレスト、マディ、ベリィ
2021年8月 25勝 3,854 セレスト、マディ、ベリィ
2021年9月 25勝 3,860 セレスト、マディ、ベリィ
2021年10月 25勝 3,858 セレスト、フーカ、ベリィ
2021年11月 25勝 3,854 セレスト、ベリィ、アウスラ
2021年12月 25勝 3,855 セレスト、ベリィ、アウスラ
2022年1月 25勝 3,876 セレスト、ベリィ、エクレア
マディ:2021年6月~9月は英雄天賦無しで使用
フーカ:2021年10月は英雄天賦無しで使用
アウスラ:2021年11月、12月は英雄天賦無しで使用

2020年12月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数
21 空軍 Lv.98 238 1
22 陸軍 Lv.100 263 1
23 海軍 Lv.102 290 1
24 空軍 Lv.104 320 2
25 陸軍 Lv.106 500 47

2021年1月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数
22 陸軍 Lv.100 263 1
23 海軍 Lv.102 290 1
24 空軍 Lv.104 320 5
25 陸軍 Lv.106 500 13

2021年2月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
24 空軍 Lv.104 320 1(26)
25 陸軍 Lv.106 500 8(158)

2021年3月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
23 海軍 Lv.102 290 1(14)
24 空軍 Lv.104 320 1(38)
25 陸軍 Lv.106 500 10(203)

2021年4月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
22 陸軍 Lv.100 263 1(0)
23 海軍 Lv.102 290 1(5)
24 空軍 Lv.104 320 1(36)
25 陸軍 Lv.106 500 6(127)

2021年5月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
23 海軍 Lv.102 290 1(12)
24 空軍 Lv.104 320 1(36)
25 陸軍 Lv.106 500 22(427)

2021年6月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
24 空軍 Lv.104 320 1(7)
25 陸軍 Lv.106 500 5(112)

2021年7月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
24 空軍 Lv.104 320 1(1)
25 陸軍 Lv.106 500 1(27)

2021年8月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
25 陸軍 Lv.106 500 1(30)

2021年9月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
25 陸軍 Lv.106 500 1(17)

2021年10月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
25 陸軍 Lv.106 500 1(14)

2021年11月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
25 陸軍 Lv.106 500 1(2)

2021年12月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数(緑マーク)
25 陸軍 Lv.106 500 1(計4、ミトラス x3、Lv.81 x1)

2022年1月の防衛戦

ウェーブ数 敵の兵種 レベル 台数 修理台数
25 陸軍 Lv.106 500 0

2022年最初の防衛戦は念願のパーフェクトを達成できました!

ミトラスは越境戦で壊れてしまい、Lv.82とLv.81も少ししか無くて不安だったのですが、エクレアと新職業のおかげで乗り切れたようです。

HPが少し減っている通り1ターン撃破は出来なかったのですが、戦報を見ると上手いことNPCの攻撃に耐えてユニットを1台も削られずに2ターン目で勝利しパーフェクトという結果でした。

NPCの攻撃で1台も削られなければ減点にはならないようですね。

また、コメントでポイント計算に関する情報を頂きましたが、こちらはスコア改善に繋がるとても有益な情報だと思っています(後で記事内でもまとめます)

基本はダメージ優先の構成で良いとは思うんですけど、あと少しで1ターン撃破が出来たウェーブ数があった場合はダメ減や生命の強化を検討した方が良い場合もありそうです。

減点はNPCに撃破されたユニット数(20台毎)や損害が発生したウェーブ数で発生するので、無傷の2ターン目勝利を狙えるかどうかが重要な気がします。

他には新職業になると全体的にパワーアップするので、特にメカニックの人達はだいぶスコアが伸びると思います。

その中でも「包囲戦術」のバフは大きくて、基地防衛では基地内に戦車、船、飛行機を置いておくだけでダメ増・減のバフが乗ります。

進攻時は2または3兵種を編成しないと包囲戦術が使えないんですけど、基地防衛だと基地内にあればそれでいいみたいですね。旧戦術マスターなら常識レベルかもしれない情報ですが、まともに使った事が無かったので凄い便利だと思っています。

あと、メカニックだと職業天賦に「集結用のダメ増・減バフ」がありますがこれは単独でも効いているようです。

新職業はソルジャーもメカニックも包囲戦術を使えるので、なるべく早めに習得しておきたいスキルですね。

そして、海軍で無事パーフェクトを達成したので、来月の防衛戦からは空軍で挑戦してみようかと思っています。

という事で次回に続きます!

コメント

  1. 匿名 より:

    標準強化って照準強化の事ですか?

  2. 匿名 より:

    越境戦の戦闘段階になってから、個人防衛戦を開始することは出来ますか?
    敵から攻撃をされない状態で、弱体施設を建設したり遺跡を攻撃したり出来たらいいなあと思いましたもので・・・

    • ビビッと ビビッと より:

      越境戦中に個人防衛をやっていた人なら見た事がありますが、現在の仕様で戦闘段階中に開始出来るかは不明ですね。
      個人防衛戦の説明だと出来るっぽいですが、余裕があれば試してみたいと思います!

      • 匿名 より:

        運営さんに聞いてみました。

        仕様としては

        1.越境戦中でも個人防衛戦は開始可能。
        2.ただし、他の基地や建造物に対して攻撃・侵攻が行えない。

        との事です。

        • ビビッと ビビッと より:

          情報ありがとうございます!

          あとは施設ですが、最中に建造した施設が連盟員にも有効なのかどうかってのが気になりますね。
          施設は通常通り攻撃されるのかもですが。

          施設を建造出来るサブは既に防衛戦をやってしまったので、次回チャンスがあれば確認してみます。

  3. ななし より:

    25波の経過時間ですが、32分ではなく、33分ではないでしょうか。

  4. 匿名 より:

    個人防衛戦の開始日がサイレント修正で基地内のイベントカレンダーで11日開催に変更されております

  5. 匿名 より:

    自軍被害オレンジだけではなく緑でもポイント減ってないですか?
    修理工場閑古鳥でもポイント満額取れてないです。

    • ビビッと ビビッと より:

      ポイントに絡んでいそうだなとは思っているのですが、よくわからないのが緑が人より多くてもその人よりポイントが高い場合もある事なんですよね。
      オレンジは経過ターン数で付くみたいですが、満点に限ってはNPCに攻撃される前に倒すのが条件なのかもですね🤔

  6. 匿名 より:

    個人防衛戦、サブとメインでWaveごとのポイント見ていきました。

    初めてポイントに差が出たのが13Waveで以下のような結果になっています。(誤植については、複数回の見直しをしています)

    メイン
    54兵士参加(古代兵器:12、Lv82:6、Lv80:36)
    防衛部隊の兵種:空軍
    使用基地スキン:CVN-68
    グリーン(Lv80):1、イエロー(Lv80):1
    HP:91%
    ポイント:885

    サブ
    54兵士参加(古代兵器:12、Lv82:6、Lv81:12、Lv80:24)
    防衛部隊の兵種:空軍
    使用基地スキン:オアシス
    負傷:グリーン(Lv81):1、イエロー(Lv80):1
    HP:89%
    ポイント:887

    サブの方がポイントが高いのは、Lv81兵士がいるかいないかが関与していそうです。(それ以外違いはなさそうです)

    ポイントがどういう計算かは謎ですが、敵の失ったHPと自軍各兵士の失ったHPから求めているように推測はしています。

    (※:補足情報はこちらにまとめました by 管理人)

    • ビビッと ビビッと より:

      データありがとうざいました!兵器のLvや台数の違いも怪しいですね。
      今月はその辺の状態も注意しながら個人防衛をやってみたいと思います。

  7. 匿名 より:

    雷雲のリングってありますが、個人防衛戦中に移転って出来るんですか?
    移転無しでのスキルだけの使用は出来なそうですし。

  8. 匿名 より:

    移転したら敵さんも付いてくる感じですか?
    付いてこないなら時間稼ぎにちょっと遠くに移転なんてのも出来るんですかね?

    • ビビッと ビビッと より:

      付いては来ないみたいですね。遠くに移転すると超加速して追いかけてきます(笑)
      なので、時間稼ぎにはならないです

  9. 匿名 より:

    個人防衛の減点は修理工場にい入った数×ランダム?(平均-3.5くらいでした)減点、修理工場に入る数はターン数ではなく撃破された数20台につき1台修理工場行きみたいです。

    ※撃破された数が39台以下の場合は修理工場に入るのは1台
     40~59は2台、以降は20台毎に1台づつ増えていきます。

    • ビビッと ビビッと より:

      なるほど、減点数もランダムだとしっくり来ます。
      あと、修理工場に入る数はずっとターン数だと思っていたのですが、撃破された台数(緑修理)が関係していそうですね。

      管理人の場合、2021年12月は4台撃破されて1台がオレンジ修理になり、NPCは1ターンと次の3マス目位で撃破出来ました。

      同月にパーフェクトだった人も1ターンと2マス目位に撃破していて減点無しというのを見ました。

      その方の撃破された数はしっかり覚えていないのですが、1ターン撃破じゃなくてもパーフェクト行けるんだと疑問に思っていた所でした。

      先月の防衛戦終了後に自分が書いた記事を見る限り、損害ゼロの2ターン目で撃破していたんでしょうね🤔

      今月もパーフェクトの人の戦報を見る機会があればもっとしっかり見ておこうかと思います。

      情報ありがとうございました!

  10. 匿名 より:

    ちなみにパーフェクト時のポイントの内訳は

    敵ユニット1台につき1Pt 計3501Pt

    各wave毎 無傷で撃破すると15Pt×25wave 計375Pt

    合計 3876Pt

    なので1台でも破壊されるとそこで-15Ptとなります
    ダメージを受けて1台も撃破されなかった場合の採点方法は不明です

    • ビビッと ビビッと より:

      情報ありがとうございます、とても参考になります!
      連盟員のですが後少しでパーフェクトだった人のデータはこのようになっていました。

      • 25waveクリアの3854Pt
      • 190台出撃で1台オレンジ修理、緑修理なし
      • 2ターンの3マス目で全て撃破

      wave分のマイナスポイントが15Ptだとすると、1台撃破されて-7Ptという事になりそうです。
      他には、2台撃破されて-2Pt、11台撃破されて-4Ptというのもあったので、減点方法についてはオレンジ修理になった数のランダムPtで合っていそうですね。

      そしてこのオレンジ修理は39台以下で1台、40~59で2台、以降は20台毎に1台づつ増加と…
      途中で負けたサブで計算してみるとぴったりです。

      管理人は似たような状況でしたが、なんとかNPCの攻撃を耐え切ってのパーフェクトでした。
      ダメージを受けても落とされずに耐えられたらセーフみたいですね。

      謎が解けてすっきりしました、ありがとうございます。

  11. Nemu! より:

    大都会を使用したところ、効果がありそうでした。確証まではないですが結構使えるかと思います

    • ビビッと ビビッと より:

      大都会はNPC特化ですから他に優先候補が無ければありですね。
      使用能力で攻撃+25%なので、ちゃんと効果が乗るのであれば高い方だと思います。

  12. 匿名 より:

    VN-1守護者のバフの確認ですが、
    次出る基地スキンは進化するスキンで、進化後は情報が確かならどうやらVN-1守護者のダメージ増加版(基地防衛時ダメージ増加30%)のようなので
    試すならそちらが出て取得する予定があるのなら試す価値はあるかと思いますよ

    【使用時】
    全ユニット生命加算20%
    陸軍攻撃アップ25%
    基地防衛時ダメージ増加30%
    【所持効果】
    全ユニット生命加算10%
    全ユニット攻撃加算10%
    被ダメージ減少1%

    • ビビッと ビビッと より:

      情報ありがとうございます!この通りならかなりいい基地ですね。
      この性能なら間違いなく買うので試してみます!

      あと、最近になってVN-1が安売りされていると思ったらこういう事ですか…

  13. 匿名 より:

    新基地スキンもダメージ減少の方でしたね。残念

    • ビビッと ビビッと より:

      ですね、決して悪くない性能ではあるんですけど、VN-1とそう変わらないのが微妙ですね。
      これで個人防衛にも有効なダメ減だとしても、新職業で包囲戦術が導入されたし要らないかも…

  14. 匿名 より:

    強化パーツ自由に設定できなくなりましたが、個人防衛戦でも影響出てきますかね?

    設定済みであれば変更しない限りは使えるでしょうけども

    • ビビッと ビビッと より:

      お、反映されたんですね!ってこれ影響が大きいですね…
      個人防衛は最終的には対人装備がベストになると思っているのでこの仕様でも問題ないですが、ボスが一番影響しないですかね。

      管理人はボスセットがそのまま残っているので、怖くて外せません(笑)

  15. 匿名 より:

    機動強化があまる?

    • ビビッと ビビッと より:

      機動強化と強靭は使った事ないですね。ですので既に専門強化に投入してしまいました。
      結局、Lv.60以上は元に戻すそうで、謎のアップデートでしたね…