ビビットアーミーで強くなるために毎日やる事

初心者向け

ビビットアーミーで強くなる為に、毎日やっておきたい事を書いています。

初心者のうちはわからない事も多く、後からやっておけば良かったという事が多かったのでここにまとめます。

無課金でも出来て慣れるとすぐ終わってしまう内容ばかりなので、強くなりたい人は毎日消化しておきましょう。

物資補給

毎日補給の物資補給では1日1回、「修理工卒業証書」という修理工場の増枠アイテムを貰えるので必ず受け取りましょう。

ログインした時に必ずこのアイテムが1回貰えます。

修理工卒業証書は入手方法が限られていて、なおかつ戦闘において修理工場の受け入れ可能枠は非常に重要ですのでアイテムを集め拡張しましょう。

無料ガチャ

ビビットアーミーでは毎日無料でガチャができます。

英雄の普通招集を5回、高級招集を1回、そしてスキル研究5回を無料で回せます。

普通招集はあまり期待できない内容ですが、重宝するSSR英雄のパール、ルカ、パッツィが引けるので序盤であれば有用です。

英雄スキルは汎用性も高く、高レベルになると無視出来ない性能加算となるので必ず5回引きましょう。

世界BOSS

毎日定時に出現する世界BOSSへ攻撃するとダイヤや強化箱などのアイテムが報酬として貰えます。

5時、13時、21時に世界マップの何処かにBOSSが出現するので必ず5回攻撃しましょう。

特に、無課金ならダイヤを得られる貴重なイベントの一つなので必須です。撃破報酬の他に個人報酬、連盟報酬もあるので出来れば上位ランクインを目指しましょう。

最強司令官

最強司令官は毎日日替わりで行われるイベントです。それぞれの曜日に対するクリア条件は下記の通りです。

曜日 条件 主なやり方
金貨を消費 科学センターの発展、連盟寄付で金貨を消費する
兵士を生産 陸海空いずれかで兵士を訓練する
バトルハンマーを撃破 バトハン狩りを行うか参加する、要連盟加入
NPCを攻撃 世界マップの雑魚敵を倒す
資源採集 食料、石油、金貨の採掘を行う
戦力増加 兵士訓練を行う
他プレイヤーを攻撃 他プレイヤーの基地や採集地を襲撃する

最強司令官はプレイヤーレベルが高い人が有利になる条件が多いです。(金貨消費や戦力増加など)

ランクインを目指すなら早い段階でレベルアップしておきましょう。

懸賞任務

懸賞任務を毎日10回クリアする事により、軍票(ポイント)と様々な報酬アイテムが受け取れます。

軍票は軍団商店で使えるポイントで、階級やポイント数に応じて様々なアイテムと交換可能です。

階級をなるべく早く上げて、職業天賦に必要なアイテムをどんどん交換するのと、ここでしか手に入らないSSR英雄のシクルを入手しましょう。

また、ここでも「修理工卒業証書」が手に入るので必ず集めましょう。

金貨集め

ビビットアーミーは金貨消費量の約20%が経験値となるため、レベルアップには金貨集めと消費が非常に重要です。

金貨の主な入手方法としては国税局、金貨バンバン宝箱、アイテム購入の3通りです。

国税局や金貨バンバン宝箱は金鉱のレベルと数で受け取れる額が変わり、アイテムとして購入する場合は金鉱ではなくプレイヤーレベルにより一定額を入手できます。

バンバン宝箱はイベント等の報酬が主な入手方法でその都度変わってきますが、国税局とアイテム購入は毎日一定回数こなせるので必ず実行しましょう。

どちらもダイヤを消費しますが、国税局は11回がダイヤ効率が良いのでダイヤの消費をなるべく抑えたい方にはおすすめです。

諸島戦争(Lv.20以上)

Lv.20で解禁される施設「神秘の島」を海上に配置すると、諸島戦争というイベントが出来るようになります。

一定期間で更新される諸島戦争と、毎日2回挑戦できる新諸島戦争の2つが用意されています。ここで貯めたポイントは諸島商店で貴重なアイテムと交換可能です。

難民キャンプを行うための救済メール、英雄破片や英雄スキルは選択して交換が可能なので育てたい英雄を強化していきましょう。

遠征作戦(Lv.28以上)

Lv.28以上になると「遠征基地」が解禁となり、NPC相手のバトルイベントが出来るようになります。

待機中は自動でアイテムを集めてくれて強化パーツの合成に必要な石や、遠征商店で利用できるポイントが貰え強くなるために必要なアイテムが揃います。

ここでできる高速作戦は4時間分の収集を一気に行ってくれる機能で、一日一回無料で回す事ができます。(それ以降はダイヤ消費)

難民キャンプ

諸島戦争などで手に入る救済メールを使うと、難民キャンプのイベントが発生します。バトハンと同じく集結が必要のためクリアには連盟加入が必須です。

ここでは英雄スキルに関連するアイテムを得ることができます。バトハンと同じように参加もでき、10回までは無料で参加報酬が受け取れます。

英雄スキルはLv.5(できれば6)を目標にどんどん集めて強化していきましょう。

救済メールは連盟に未加入の状態でも使用はできますが、ソロプレイヤーは集結が使えないため無駄になります。必ず、連盟に加入した状態で使いましょう。

連盟寄付

連盟に参加すると連盟科学や連盟マシンといった部分に寄付が可能となります。

連盟科学は金貨を、連盟マシンはマシン破片をそれぞれ寄付できます。

特に、マシン破片を寄付すると普通招集券や金貨バンバン宝箱が貰え、なおかつ一日一回は無料で寄付が出来るので必ず行うようにしましょう。

寄付による金貨消費は経験値だけでなく連盟ポイントが貯まり、連盟商店ではこのポイントで移転アイテムやシールドが購入出来るので積極的に行いましょう。

体力消化

体力が余っていたらバトルハンマーやNPCを狩って消費しておきましょう。

最初のうちは科学アイテムが全然足りなくて科学センターのレベルが思うように上がらず、施設の合成が多いため大変です。

レベル60前後でこれが解消してきますが、それまではせっせと科学アイテムを集めましょう。

資源採集

放置中は資源採集に時間を費やす事になります。進軍ラインの分だけ採集地に潜らせておきましょう。

集めた石油や食料は職業天賦や兵種相性の強化に利用します。熟練度が上がってくると大量に消費するので、少しでも多く集めたい素材です。